Über uns

Meierei Horst – „die letzte Ihrer Art“ von 1891

Wir sind eine traditionelle Meierei aus Horst (bei Elmshorn) bestehend aus 14 Mitarbeitern. Wir sind Mitglied bei „Feinheimisch“ dem Netzwerk zur Förderung der regionalen Esskultur in Schleswig-Holstein und arbeiten nicht für den schnellen Profit, sondern nachhaltig und enkelsicher.

Bei uns wird die angelieferte Rohmilch aus der Region, ohne Gentechnik und aus artgerechter Tierhaltung schonend zu traditionellen und hochwertigen Produkten für die Region verarbeitet.

Die Kühe, die unsere Rohmilch produzieren, stehen den ganzen Sommer über auf der Weide. Kühe, die artgerecht auf der Weide grasen, geben in der Regel weniger Milch mit größeren Schwankungen in Menge und Inhaltsstoffen, allerdings sind die Kühe mit Auslauf gesünder und widerstandsfähiger und können ihren Bewegungsdrang ausleben.

Die Kühe die unsere Milch produzieren, stehen auf Höfen und Weiden im direkten Umland der Meierei. Die Wege der Rohmilch werden damit kurz gehalten was sich positiv auf die CO2-Bilanz auswirkt.

Damit die Landwirte angehalten werden, ihre Tiere grasbasiert zu füttern und ihnen Weidegang zu ermöglichen haben wir mit Konsumenten und Landwirten zusammen Kriterien erarbeitet, die ihnen bei Einhaltung einen höheren Milchpreis garantieren. Diese Kriterien betreffen:

Der Vorteil der Milcherzeugung auf traditionelle Weise mit Weidegang und grasbasierter Fütterung liegt in der Pflege der Landschaft, dem schonenden Umgang mit den vorhandenen Ressourcen und dem Erhalt von nicht-intensiven Gras- und Weidelandschaften.

Die landwirtschaftlichen Betriebe von denen wir die Milch erhalten sind Familienbetriebe die seit Generationen einen Hof nachhaltig bewirtschaften. Die Größe der Herde liegt meist zwischen 20 und 100 Kühen.

Diese Art des Wirtschaftens stellt einen wichtigen Baustein in unserem regionalen Wertschöpfungskreislauf dar. Sie stellen Grundnahrungsmittel für die Region her, sind oft Arbeitgeber für Fach- und Hilfskräfte und sind Auftraggeber für Baufirmen, Landhandel und andere ortsansässige Unternehmen.

Wir sind die erste Meierei als Erzeuger- und Konsumgenossenschaft, an der sich Konsumenten direkt beteiligen können, um den Erhalt ihrer regionalen frischen Milch zu sichern.

Bei uns wird die Rohmilch in echter Handarbeit gewissenhaft und unter höchsten Hygieneansprüchen zu verschiedenen frischen und hochwertigen Produkten weiterverarbeitet. Dafür betreiben die Milchliefernden Betriebe sowie unsere Meierei einen hohen Aufwand, um bestmögliche Milch verarbeiten zu können. Die Milch fließt in der Meierei durch kurze Leitungen und wird so schonend, mit wenig Pumpdruck verarbeitet.